Торговая информация

Часто задаваемые вопросы

Казахстанский фондовый рынок еще достаточно молод по сравнению с рынками США или Европы, ему сложно сравниться с большими международными развитыми рынками, такими как Forex. Если рассматривать историю развития рынков, объемы и количество предлагаемых инструментов, очевидно, что в Казахстане их обращается не так много, ликвидность довольно низкая и имеются некоторые нормативные ограничения, свойственные молодым, развивающимся рынкам.

Возможность торговли на фондовом рынке и рынке деривативов KASE через Интернет для физических и юридических лиц реализована посредством биржевого программного продукта STrade. Кроме того, существуют иные системы, предоставляемых брокерами - членами Биржи.

STrade – торговый терминал с помощью которого клиенты брокера, являющегося членом KASE, могут передавать клиентские заказы на покупку или продажу обращающихся на KASE финансовых инструментов, используя интернет.

Более подробно ознакомиться с продуктом STrade, разработанным дочерней организацией KASE – ТОО "eTrade.kz", можно по http://www.etrade.kz/products/strade.

Изучение на практике возможностей STrade доступно в Учебной Торговой Системе (УТС) KASE по http://www.etrade.kz/products/strade/lts и edu.kase.kz .
Да. Анонсы семинаров публикуются в новостной ленте. Кроме этого, все желающие могут ознакомиться с Учебной торговой системой KASE и в режиме реального времени, с использованием виртуальных денег, попробовать свои силы в биржевой торговле.
Этому можно научиться здесь
Для того чтобы купить или продать ценные бумаги на бирже, необходимо обратиться в организацию, являющуюся членом биржи соответствующей категории. Список членов биржи с указанием категорий членства, адресами и телефонами опубликован здесь.
Для приобретения системы Интернет–трейдинга – STrade Вам необходимо обратиться к брокеру–члену KASE, который предоставляет своим клиентам услуги Интернет-трейдинга. Список таких брокерских организаций размещен по http://www.eTrade.kz/products/strade.
В соответствии с законом Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг" деятельность на рынке ценных бумаг могут осуществлять только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Биржа является организатором торгов – площадкой, где профессиональные участники рынка продают и покупают ценные бумаги.

Фондовая биржа может выпускать и продавать свои ценные бумаги как эмитент, а также покупать и продавать ценные бумаги других эмитентов в качестве инвестора через уполномоченного брокера.
Ценные бумаги могут быть включены в официальный список биржи или допущены к обращению в секторе "Нелистинговые ценные бумаги".

Процедура включения ценных бумаг в официальный список биржи установлена Листинговыми правилами.

Процедура допуска ценных бумаг к обращению в секторе "Нелистинговые ценные бумаги" установлена Правилами допуска ценных бумаг к обращению в секторе "Нелистинговые ценные бумаги".
Нет. В соответствии с законодательством Республики Казахстан принимать участие в торгах, проводимых биржей, имеют право только члены биржи соответствующих категорий, в том числе за счет и в интересах третьих лиц – своих клиентов. Физические лица могут участвовать в торгах только через брокерские организации, являющиеся членами биржи.
Инициатор допуска должен предоставить составленное в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Листинговых правил заявление о включении ценных бумаг в официальный список биржи по соответствующей категории и пакет документов, перечень которых установлен статьей 24 Листинговых правил.
Срок рассмотрения биржей заявления о включении ценных бумаг в официальный список и подготовки соответствующего заключения установлен статьей 14 Листинговых правил.

В соответствии со статьей 14 Листинговых правил заключение о возможности включения ценных бумаг в официальный список или о даче биржей согласия на включение в официальный список облигаций, предполагаемых к выпуску в соответствии с законодательством других, помимо Республики Казахстан, государств, или о возможности перевода ценных бумаг из более низкой категории официального списка в более высокую должно быть подготовлено в течение двадцати рабочих дней, следующих за датой принятия соответствующего заявления к рассмотрению.

При этом в случае несоответствия эмитента и/или его ценных бумаг листинговым требованиям срок для подготовки мотивированного отказа в приеме заявления к рассмотрению составляет пять рабочих дней с даты принятия данного решения.
Торги ценными бумагами открываются на основании заявления инициатора допуска данных ценных бумаг и их маркет-мейкера (если в соответствии с листинговыми требованиями наличие маркет-мейкера обязательно).

Если в течение трех месяцев с даты вступления в силу решения Листинговой комиссии о включении ценных бумаг в официальный список торги не были открыты, на ближайшее заседание Листинговой комиссии выносится вопрос о делистинге данных ценных бумаг.
Листинговый договор определяет обязанности и ответственность инициатора допуска по раскрытию информации в период нахождения ценных бумаг в официальном списке, а также условия хранения биржей конфиденциальной информации.

Биржа предоставляет листинговый договор после принятия к рассмотрению заявления о включении ценных бумаг в официальный список.
Для включения ценных бумаг в официальный список и их нахождения в нем эмитент данных ценных бумаг обязан проходить ежегодный аудит в одной из аудиторских организаций, которые соответствуют квалификационным требованиям, установленным нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан "Об утверждении Квалификационных требований к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы" от 29 марта 2013 года № 87).

Перечень аудиторских организаций, признаваемых KASE и соответствующих квалификационным требованиям к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы, утвержденным постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 243 опубликован здесь.
Выдача предварительного заключения осуществляется в соответствии со статьей 13 Листинговых правил.
В соответствии со статьей 11 Листинговых правил вопрос о включении ценных бумаг нефинансовой организации в официальный список биржи рассматривается только в том случае, если в подготовке документов данной нефинансовой организации для получения заключения биржи о возможности включения ценных бумаг в официальный список принимал участие финансовый консультант.

Для финансовых организаций, а также тех организаций, чьи ценные бумаги проходят листинг по упрощенной процедуре, наличие финансового консультанта не обязательно.
В соответствии со статьей 11 Листинговых правил в качестве финансовых консультантов вправе выступать только члены биржи, которые имеют право участия в торгах негосударственными ценными бумагами, включенными в официальный список, и обладают лицензией на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг первой категории (с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя).

Биржа не дает рекомендаций по выбору финансового консультанта.
В соответствии c Правилами определения размеров, сроков и порядка уплаты листинговых и аналогичных сборов биржа взимает листинговые сборы следующих видов:

Информация о рейтингах эмитентов опубликована на Интернет–сайте биржи по адресу http://kase.kz/ru/emitters.
Если иное не указано в заявлении о включении ценных бумаг в официальный список, плательщиком листинговых сборов является инициатор допуска данных ценных бумаг. Если плательщиком листинговых сборов будет не инициатор допуска данных ценных бумаг, бирже должно быть предоставлено письменное согласие фактического плательщика листинговых сборов на принятие на себя обязанности по уплате листинговых сборов.


Задайте свой вопрос